Главным направлением в ближайший десятилетии является Послание Президента Республики Казахстан «Социально-экономическая модернизация- главный вектор развития Казахстана».

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан ежегодные отчетные встречи с жителями, благодаря возможности находить решения, совместного обсуждения, насущных проблем с вашими замечаниями и предложениями. С глубоким чувством и надеждой можно сказать Всемирный Экспо-2017, который будет проводится в Астане.

Основная работа аппарата акима поселка Гулшат руководствуется с нормативно-правовыми актами Президента, Правительства Республики Казахстан, акима области и города.

Принята нормативно-правовых актов- 105. Число обращений 55 чел., из них письменные и устные-27, для получения справок -28 обращений. Все обращений от физических и юридических лиц рассмотрены и решены в срок.

Социально-экономическая ситуация населенных пунктов Гулшат и Чубар-Тюбек стабильная.

На 2012 год выделена бюджетных средств- 22 210 тыс.тенге, из них:

- обеспечение бесперебойной деятельности аппарата акима поселка- 11580

тыс. тенге;

- оказание социальной помощи нуждающимся гражданам на дому- 897

тыс.тенге;

- устройство уличного освещения, техническое обслуживание

и оплата за электроэнергию - 1656 тыс.тенге;

- поддержка культурно-досуговой работы на местном уровне- 3548

тыс.тенге;

- обеспечение санитарии населенных пунктов – 449 мың тенге;

- благоустройства и озеленение населенных пунктов- 1995 тыс.тенге;

- Програмное обеспечения- 85.0.тыс.тенге.

В рамках Программы «Казахстан- 2020» с целью повышения социально

-экономического роста поселка, повышение уровня жизни и благосостояния населения поселка, решение социально-экономических, жилищно-коммунальных проблем, расширение спектра и улучшение качества предоставления государственных услуг физическим и юридическим лицам, на основе внедрения новых технологий и методов оказания услуг. Обеспечение деятельности аппаратов государственных органов для достижения максимально эффективного выполнения вложенных на них функции. Содействие развитию и обогащению национальных культур народов утверждена Бюджетная программа на 2012-2014 годы.

В достижении целей, задач, целевых индикаторов, мероприятий и показателей результатов данной программы проведены работы:

- по обеспечению санитарии поселка на сумму 449,0 тыс.тенге ИП «Мирзоев» провел работу по вывозу негабаритного мусора;

- по освещению улиц поселка на сумму 1656 тыс.тенге, из них на сумму 355 тыс.тенге приозведена работа восстановление и замена лампы ТОО «Шамшырак» отремонтированы 60 светильников и заменены лампы, 50 светильников заменены лампы, 1301 тыс.тенге оплачена за освещения улиц в ТОО «Жезказган энергосбыт».

- по благоустройству и озеленению на 1995 тыс. тенге ТОО «Шамшырак» провел ремонт трубы, покрытие крыши здания насоса, ремонт насоса и электродвигатель насоса.

Социальный портрет поселка

Количество населения 625 человек, из них экономически активное население- 325 чел.. В 2012 году с начала года в службу занятости обратилось 14 чел., из них 2 молодежи. Трудоустроено 4 чел., приняли участие в общественно оплачиваемых работах – 100 чел.. Оплачено 2092 тыс.тенге. Уровень безработицы снизился на 1,2%.

Уровень безработицы снизился 85%. В 2012 года по адресному социальному пособию обратившихся нет. Государственное детское пособие семьям, имеющим детей до 18 лет назначено 7 семьям 22 детей на общую сумму 301,7 тыс.тенге. Жилищное пособие выплачено 60,0 тыс.тенге 3 семьям из 11 человек.

В целях социальной защиты одиноко-проживающих пенсионеров и инвалидов в населенных пунктах Гулшат и Чубар-Тюбек работают социальные работники. Действует бесплатная баня для пенсионеров и инвалидов.

Образование

6 детей дошкольного возроста занимаются в пришкольном мини центре.

Медицина

В населенных пунктах Гулшат и Чубар-Тюбек работает медицинские пункты. Один раз в квартал организован выезд городских врачей уских специальностей.

Культура и спорт

В целях развития и достижения национальной культуры населения в поселке действуйет клуб и библиотека. В клубе организована кружки, как художественная самодеятельность, танцевальный, домбровой, вокальный, вязания. На базе клуба проводятся общепоселковые мероприятия.

Для занятии спортом имеется спортивный зал школы и летняя площадка.

Экономика

На территории поселка действуют 20 субъектов малого

предпринимательства. Численность населения, занятого в малом бизнесе работают 98 человек, что составляет 30,6% от числа экономически активного населения поселка.

Сельское хозяйство

Общее количество подворий имеющих скот и птицу- 60. Количество поголовья составило: КРС- 471 голов, МРС- 1135 гол., лошади- 41 гол., верблюды- 65 гол., птица- 170.

Общественная безопасность

В целях обеспечения общественной безопасности поселка работает участковый инспектор от ОВД г. Балхаш.

Коммунальное хозяйство

В поселке в организациях, а так же в жилфонде печное отопление.

Электроснабжение в поселке стабильное, отключений и ограничений нет. Внутрипоселковые линии и трансформаторные подстанции обслуживает участок АО «ЖРЭК» Балхашский электросбыт.

По автомагистрали Балхаш-Гулшат движение осуществляет автобусный маршрут согласно графика.

Телефонные линии обслуживатся городским узлом телекоммуникаций «Казахтелеком».

Жилищной фонд

На двух населенных пунктах Гулшат и Чубар-Тюбек имеется 132 домов, которое составляет 176 дворов.


На 2013 год выделена бюджетных средств- 22 708 тыс.тенге, из них:

- обеспечение бесперебойной деятельности аппарата акима поселка- 13150

тыс. тенге;

- оказание социальной помощи нуждающимся гражданам на дому- 940

тыс.тенге;

- поддержка культурно-досуговой работы на местном уровне- 3880

тыс.тенге;

- освещение улиц населенных пунктов- 1956 тыс. тенге;

- обеспечение санитарии населенных пунктов – 642 мың тенге;

- благоустройства и озеленение населенных пунктов- 2140 тыс.тенге;

В 2013 году для достижения целей, исполнению планов работ перед нами стоят еще более грандиозные задачи и в этом году организовывается огородное хозяйство на 7-8 га.


 

Аким пос. Гулшат М. Шохметов