Слайд №1

Слайд №2

Добрый день, уважаемые гулшатцы!

Важной политической кампанией стали ежегодные отчеты акимов всех уровней перед населением, которые проходят согласно Указу Президента РК Н.Назарбаева. Такие встречи позволяют народу из первых уст узнать о работе, проводимой государственными органами в плане реализации экономических реформ, программ и решении поставленных социально-экономических проблем.

На все поднятые в прошлом году гулшатцами вопросы ответы были даны. Сегодня мой доклад посвящается социально-экономическому развитию поселка в 2014 году и перспективам на 2015 год.

Работа аппарата акима поселка Гулшат в ушедшем году была посвящена воплощению в жизнь всех задач, поставленных Главой государства в Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Слайд №3,4

В настоящее время в Гулшате проживает 513 человек, экономически активную часть населения составляют 336 из них, в том числе 285 работающих. Экономически неактивных -177, среди которых 61 пенсионер и 19 инвалидов.

Имеется 39 субъектов предпринимательства, в нем заняты 118 чел., это составляет 35,1% из экономически активного населения.

Слайд №5

Главная цель государственных программ - улучшение качества жизни граждан. В первую очередь это касается занятости, что является главным поручением Главы государства и Правительства акимам всех уровней. В течение прошлого 2014 года за трудовым посредничеством в городскую службу занятости обратились 8 гулшатцев. Трое из них были трудоустроены, пятеро заняты на общественных работах.

Слайд №№6,7,8,9

10 одиноко проживающим инвалидам оказывается помощь на дому. Это входит в обязанности двух социальных работников. В рамках Дня пожилых людей 27 гулшатцам была выделена материальная помощь в размере 2 тысяч тенге на общую сумму 54 тысячи тенге. Ко Дню инвалидов 19 человек, имеющих данный статус получили помощь в размере трех тысяч тенге. В канун Дня Победы трем жителям Гулшата была оказана материальная помощь в размере 13 тысяч тенге.

Среди получателей государственных пособий числятся 7 семей (15 детей). Жилищная помощь оказывается 2 семьям (7 человек). Трое, больных диабетом, гулшатцев получают помощь из бюджета. Одной из мер социальной защиты являются предоставление пенсионерам и инвалидам бесплатных услуг в местной бане.

В связи с тем, что в поселке всего трое детей школьного возраста, то они учатся и живут в школе-интернате №24 станции Балхаш. В мини-центре при поселковой школе воспитываются 5 детей.

Население, проживающее в поселках Гулшат и Шубартубек, обслуживается медицинским пунктом. Каждую неделю из городских лечебных учреждений сюда приезжают узкие специалисты, которые проводят прием и проводят работу согласно задачам, поставленным Государственной программой «Саламатты Қазақстан».

Слайд №10

Для организации досуга населения и проведения культурной жизни в поселке функционируют клуб, библиотека, где работают пять кружков. В них гулшатцы занимаются художественной самодеятельностью, танцами, игрой на домбре, вокалом, вязанием. В прошлом году проведено 60 культурных мероприятий. Ежегодно в праздник Наурыза в центре поселка устанавливается юрта, где предприниматели накрывают благотворительные дастарханы. На клубную работу в прошлом году было выделено 4028,0 тысяч тенге.

Слайд №11

В фондах поселковой библиотеки значатся 7937 книг, из них 4170 на государственном языке. В библиотеке проводятся книжные выставки, обзоры книжных новинок, патриотические часы.

Слайд №12

Жители поселка в основном занимаются разведением на своих подворьях домашних животных. Так, количество крупного рогатого скота насчитывает 596 голов, МРС – 1168 голов, лошадей – 50, верблюдов – 74, птицы – 180 штук. С каждым годом поголовье скота растет. Гулшатцы принимают активное участие в городских ярмарках, где реализуют излишки мяса, молока. Руководствуясь задачами по внедрению инноваций в агропромышленный комплекс, поставленными в Послании Президента РК «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» в 2015 году планирует на 2-3% увеличить производство мяса.

Слайд №13

Для обслуживания животных в поселке действует ветеринарный пункт. В 2014 году здесь произведена большая работа по их вакцинации. Так дважды был вакцинирован домашний скот в количестве 3760 голов против бешенства, сибирской язвы и других болезней, в том числе 300 голов крупного рогатого скота, 1550 голов крупного рогатого скота, 1250 - мелкого рогатого скота, 96 верблюдов обследованы на бруцеллез и туберкулез.

Слайд №14

Также в 2014 году свое продолжение получила работа по капельному орошению. Из-за погодных условий с 6 гектаров земли была собрана всего 1 тонна картофеля, 1 тонна огурцов.

Руководствуясь словами Главы государства из Послания о том, что людям, работающим на земле, необходимо использовать новые технологии, чтобы соответствовать международным стандартам, нам необходимо заниматься агробизнесом и дальше его развивать.

В целях обеспечения общественной безопасности в поселке работают участковый инспектор ОВД г.Балхаш. В настоящее время в двух населенных пунктах Гулшат и Шубартубек насчитываются 132 дома и 160 дворов. Жилые дома обогреваются печным отоплением. Электроснабжение в Гулшате стабильное, отключений и ограничений нет. Внутрипоселковые линии и трансформаторные подстанции обслуживает участок Балхашского энергосбыта АО «ЖРЭК».

По автодороге Балхаш-Гулшат согласно графику осуществляет движение автобусный маршрут. Телефонные линии обслуживаются городским узлом телекоммуникаций «Казахтелеком».

Слайд №15

В 2014 году на развитие поселка из городского бюджета было выделено 22480,0 тысяч тенге. На данные средства были выполнены следующие работы. Так, 2477,0 тысяч тенге направлены на освещение, в том числе на замену 40 ламп и 20 светильников, уличное освещение - 650,0 тысяч тенге, 1827,0 тыс.тенге оплочена за расходы электроэнергии.

На проведение санитарных работ направлено 498 тысяч тенге, на что вывезено 1950 кв.м. твердого бытового мусора.

Слайд №16

Согласно Закону РК «О государственной службе» и перечню услуг, опубликованному в Постановлении Правительства за №983 от 18 сентября 2013 года, в аппарате поселкового акимата предоставляются 4 вида государственных услуг. Это выдача ветеринарных паспортов, выдача справки о наличии личных подворий, выдача ветеринарных справок, идентификация сельскохозяйственных животных.

Слайд №17

Согласно проведенной идентификации сельскохозяйственных животных, в поселке произведены работы по окольцованию домашнего скота: 115 – КРС, 480 – МРС, 22 верблюдов. Все данные занесены в единую компьютерную базу. В отчетный год населению даны 13 ветеринарных разъяснений и выданы 8 ветеринарных документа. Один раз в месяц в поселок выезжают представители ЦОНа и бесплатно оказывают государственные услуги.

В 2014 году на имя поселкового акима поступило 23 обращения. В частности, 5 - по трудоустройству, 4 – по оказанию социальной помощи, 10 вопросов, касались сельского хозяйства. Все обращения были рассмотрены и решены своевременно.

Бюджет на 2015 год был сформирован в размере 24589 тысячи тенге. Во время проведения первого отчета был сформирован орган местного самоуправления, состоящий из 5 человек. Бюджет 2015 года им был рассмотрен и обсужден. Итоги прошедшего года дают возможность для нашего поселка сделать уверенный шаг в будущее. Согласно Закону РК «О местном государственном управлении и самоуправлении» были утверждены 79 функций деятельности поселкового акима. Решением городского маслихата №31/246 от 19 декабря 2014 года утверждены Правила проведения в Гулшате собраний органов местного самоуправления. В целях реализации полномочий акима при поселковом акимате были открыты специальный счет, куда поступают средства от аренды объектов коммунальной собственности, наружной рекламы и штрафы за нарушение правил по благоустройству поселка. Но на сегодняшний день не разработан механизм составления дохода этих средств. Вопрос этот рассматривается и работа в этом направлении ведется.

Слайд №18

Уважаемые земляки!

В этом году мы в нашей деятельности ориентируемся на положения Послании Президента РК от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол – путь в будущее». Казахстанцы должны внести свой весомый вклад в дело вступления нашей страны в число 30 развитых стран мира. Для этого не следует думать «Что же государство даст нам?», наоборот, пришло время, когда мы должны сделать конкретные дела для развития и процветания государства. Для этого мы должны успешно трудиться, чтобы наша республика стала богатой, успешной. Этого добивается и Президент Н. Назарбаев. Идея «Мәңгілік ел» – это государственная идеология, объединяющий наш народ.

Спасибо за внимание!